Можно задать вопрос Ершову А.С.?

1 февраля 2017 г.,
Юля
, 29 лет

Можно задать вопрос именно Ершову А.С.,мне его очень порекомендовали,планирую к нему обратиться?
У меня фиброаденома в груди,размер 7.1х7,2. Наблюдаюсь у онколога-маммолога в онкодиспансере. Брали пункцию прошлым летом-написано "материал не информативен,эпителий не обнаружен". Летом врач сказал-наблюдать,если будет расти -ложиться на удаление. Месяц назад грудь,в которой ФА очень заболела(болит именно сама шишка,боли иногда очень сильные,даже ночью просыпаюсь от боли).Боль периодическая-то болит,то не болит. Побежала к врачу в онкодиспансер,опять взяли пункцию - и в результате опять написано-"мало материала,эпителия нет". По узи-ФА,размеры с прошлого узи не изменили т за полгода. Переделать пункцию не предложили,лечения вообще ни какого не назначили. Сказали -наблюдайте и приходите через полгода,если вырастет-удалим. Но грудь болит. После пункции ещё и припухлость осталась и синяк (тыкали три раза,не могли попасть). На мой вопрос-что делать с болями,мне ответили-если через полгода не пройдёт-удалим. Я в шоке.
Скажите,пожалуйста,правы ли врачи из онкодиспансера? Стоит ли мне удалять сейчас? Что можно сделать в Садко?

Здравствуйте, Юлия! Приглашаем Вас на консультацию к маммологу, поскольку заочно и без осмотра невозможно дать все необходимые рекомендации и назначить лечение. С собой возьмите, пожалуйста, все результаты и заключения специалистов. С Для начала нужно установить точный диагноз. Заключение «материал не информативен...», «мало материала...» означает, что в образование (фиброаденому), возможно, не попали. Таким образом, необходимо сделать пункцию (или биопсию) образования под контролем УЗИ, чтобы точно знать, что игла попала в образование (под контролем УЗИ это видно), и забрать достаточно материала для цитологического исследования. После постановки диагноза по результату цитологии, будет решаться вопрос о дальнейшем лечении (операция или консервативное лечение). Боли могут быть связаны с образованием в молочной железе (иногда фиброаденомы прорастают нервными волокнами, что вызывает болезненность), но могут быть связаны и с другими причинами- для более точной диагностики необходимо прийти на приём. Пожалуйста, ждем Вас!
Опасно сильно затягивать посещение доктора, если Вы заметили у себя любые, даже незначительные, признаки дискомфорта в области молочных желез.

Связанные специалисты

маммолог
онколог-маммолог