Вегето-сосудистая дистония

30 марта 2017 г.,
Максим
, 29 лет

У меня вопрос к Молодцовой Елене Юрьевне. В 2009-м году, после обращения к терапевту, а затем неврологу и получении от меня врачами совокупности сведений о текущих симптомах, было постановлено, что у меня проявления так называемой вегето-сосудистой дистонии.

Кратко о симптомах. С 2009-го года у меня начались приливы жара и гипергидроз в душных помещениях, после обычных подъемов по лестнице или неспешной прогулки (в особенности летом) в жаркое время суток. Это так же сопровождается учащенным сердцебиением. Со временем симптомы начали проявляться не только в вышеописанных ситуациях, но и при нахождении в шумных местах, при многочисленном скоплении людей, даже от банального громкого смеха.
В течение этих 7 лет была череда врачей (неврологи, психотерапевты, эндокринологи), различные медикаментозные рецепты по лечению, так же процедуры (Дарсонваль-терапия, электрофорез, лечебные ванны). Последним были сеансы остеопатического воздействия и лечебного сна, обусловленного гипносуггестивной психотерапией, что положительно сказалось на других менее острых проблемах, но конкретно на мои кризы оказало незначительное влияние.

Так как я услышал именно о вас очень положительный отзыв от знакомых, то конечно, хотел бы попасть к вам на прием, но вопрос в следующем, в компетенции ли невролога данный "диагноз" или главным врачом должен стать именно психотерапевт?

Здравствуйте, Максим! Вегето-сосудистая дистония — сложный и многообразный симптомокомплекс. Вегетативная нервная система обеспечивает в нашем организме контроль за эмоциями, поведением и вегетативную иннервацию внутренних органов, т.е. контролирует работу сердца, сосудов, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, потовых желез и т.д. Поэтому лечение ВСД задача непростая, в которой участвуют и неврологи, и психотерапевты, и кардиологи, и гастроэнтерологи, и урологи. Ведущим специалистом обычно является невролог в содружестве с психотерапевтом. Приглашаю Вас к себе на прием. Стоимость первичной консультации — 1370 руб. С уважением, невролог Молодцова Елена Юрьевна.
Сил не всегда хватает, случаются перегрузки, невралгии, стрессы, спазмы, депрессии, тики, боль, хроническая усталость...  Помочь сможет только доктор!

Связанные специалисты

ведущий специалист
заведующий отделением
врач высшей категории
невролог