Хочу быть мамой

Каждая женщина с самого детства, играя в куклы, одевая, укачивая их, представляет себя мамой. Когда, вырастая во взрослую привлекательную женщину, она встречает свою вторую половину, обзаводится семьей, материнские чувства просыпаются с новой силой. Но, к сожалению, не всегда все так просто. Жизнь иногда преподносит не самые приятные сюрпризы...и в течение семейной жизни беременность не наступает... Возникают вопросы,что же делать? В чем причины? Неужели заветному желанию не суждено сбыться?

Во-первых, не стоит отчаиваться, нерешаемых проблем не бывает! Во-вторых, обоим партнерам необходимо пройти обследование, женщине у гинеколога-эндокринолога, мужчине — у уролога-андролога, после чего уже делать выводы и принимать решения.

Так что же такое бесплодие?

Бесплодным принято считать брак, в котором при регулярной половой жизни и в отсутствии контрацепции в течение 1 года не наступает беременность. Женское бесплодие — неспособность женщины к зачатию в детородном возрасте, по статистике наблюдается в современном обществе в 40-60% случаев бесплодного брака.
На первом этапе обследования происходит сбор анамнеза (информации о имеющихся или перенесенных гинекологических и соматических заболеваниях, оперативных вмешательствах, травмах, инфекциях, о наличии беременности ранее, прерываний беременности, выкидышей, нарушений менструальной функции). В Центре женского здоровья «Садко» к пациенткам подход индивидуальный, в каждом случае составляется алгоритм обследования с учетом всех показателей.

Существует несколько типов бесплодия, при каждом своя диагностика и план лечения:
При эндокринном (ановуляторном) бесплодии приоритетным является определение концентрации гормонов в сыворотке крови.
При трубно-перитониальном бесплодии (обусловленном морфо-функциональным нарушением проходимости маточных труб) — проводится гистеросальпингоскопия, соносальпингоскопия, лапароскопия. При эндометриозе, как причине бесплодия, показана гистероскопия.
Существует объем обследования, который должны пройти все женщины вне зависимости от причин бесплодия — это обследование на инфекции (мазки методом ПЦР, посевы), кровь на TORCH-комплекс (герпес,токсоплазмоз, краснуху), определение гормонов щитовидной железы, общего анализа крови, УЗИ органов малого таза.

После определения причины бесплодия подбирается метод лечения. В одних случаях — это обеспечение процесса овуляции, для чего применяют стимулирующие препараты в процессе подготовки и непосредственно во время индукции овуляции.
Лечение трубно-перитониального бесплодия складывается из нескольких этапов:

  • противовоспалительная терапия;
  • эндоскопическая диагностика;
  • хирургическая коррекция патологических изменений с последующим восстановительным лечением (фармакотерапия: гормоны, витамины, ферменты,антиоксиданты);
  • немедикаментозное лечение (физиотерапия, гирудотерапия, УФО крови,фитотерапия).

Пациенткам с доброкачественными новообразованиями яичников предлагается оперативное лечение. При эндометриозе возможно комбинированное лечение (хирургическое и гормональное) в зависимости от формы заболевания. Есть также определенная группа пациентов, которым необходимы вспомогательные репродуктивные технологии (ЭКО, ИКСИ). В клинике «Садко» Вам помогут пройти всю необходимую подготовку и дадут направление.

Лечение бесплодия при эндометриозе

Эндометриоз – распространенное заболевание, которое характерно для женщин репродуктивного возраста. Это патологический процесс, при котором за пределами полости матки происходит разрастание ткани, по своим свойствам подобной эндометрию. (Эндометрий - клеточный слой, выстилающий полость матки). Клетки эндометрия мигрируют в несвойственные ей места, развиваются там, превращаются в опухолевидные разрастания и функционируют почти также, как функционирует эндометрий. Постоянная секреция этих участков превращает близлежащие ткани в соединительнотканные рубцы (спайки), хронический воспалительный процесс и т.д. Микроскопические и гистологические данные позволяют констатировать, что это опухолевидное, гормонозависимое образование.

При лечение эндометриоза наиболее эффективно двухэтапное лечение:

  1. Лапароскопия (оценка степени распространения, коагуляция очагов эндометриоза);
  2. Гормональная терапия (назначается после лапароскопии для подавления оставшихся очагов эндометриоза, неподдающихся хирургической коагуляции).

Мужское бесплодие

Бесплодие - проблема двоих, поэтому и обследование должно быть совместным. Мужское обследование несколько проще женского, необходимо сделать анализ эякулята или спермограмму, по результатам анализа определяется наличие или отсутствие проблем с репродуктивной функцией. Процент мужского бесплодия с каждым годом неуклонно растет. Этому способствует множество факторов. 58% заболеваний, перенесенных мужчиной в период полового созревания могут оказать воздействие на репродуктивную функцию в дальнейшем, это как инфекционные заболевания, ЗППП, травмы, соматические и эндокринные заболевания (сахарный диабет), гипертоническая болезнь.
Также огромное влияние на фертильность мужчин оказывает образ жизни, постоянный стресс, злоупотребление алкоголем, курение.
Если же факт бесплодия установлен, проводится дополнительное обследование на выяснения факторов, ставших его причиной: бактериологическое исследование спермы, анализы на гормональный фон. После чего уже устанавливается точный диагноз и подбирается специальный курс лечения. Лечение мужского бесплодия - процесс достаточно длительный, так как один сперматозоид созревает 76-78 дней, курс лечения, который доктор назначает мужчине - длится не менее 2 месяцев. По показаниям могут назначаться различные виды лечения, консервативное, медикаментозное, физиотерапия, лазеротерапия, гирудотерапия, а в некоторых случаях - оперативное лечение. Лечение также может проводиться в уютном дневном стационаре.

Клиника «Садко» сегодня располагает всем необходимым диагностическим оборудованием для выявления причин бесплодия и их лечения, чтобы Вы смогли ощутить самую большую радость - стать родителями!