Здоровье печени

Печень — самый крупный орган человеческого тела и весит он порядка 1,5 кг. Это фильтр нашего организма, в который поступают вредные вещества из всех органов и перерабатываются в продукты обмена. Влияние печени на организм поистине всеобъемлющее. Она принимает участие в процессах пищеварения, кровообращения, во всех видах обмена, дезинтоксикации и образовании желчи:
белковый обмен;

  • углеводный обмен;
  • обмен жиров;
  • образование и выделение желчи (нарушение состава желчи может привести к образованию камней в желчном пузыре);
  • детоксицирующая функция печени - обезвреживание токсичных продуктов, поступивших извне или образовавшихся в организме;
  •  обмен гормонов и витаминов.

Но в то же самое время, если злоупотреблять здоровьем печени — она подвергается множеству заболеваний, которые на ранних стадиях протекают бессимптомно,а значит требуют особого контроля! Неправильное, нерегулярное питание, постоянные стрессы, гормональные нарушения, чрезмерное употребление алкоголя — крайне негативно влияют на печень, приводя к таким тяжелым последствиям, как гепатит, цирроз печени, печеночная недостаточность.

Причины нарушений работы печени

  • Избыток в пище вредных веществ (следствие плохой экологии и некачественного питания);
  • Жировое перерождение клеток печени у людей, страдающих лишним весом и увлекающихся алкоголем;
  • Вирусная инфекция;
  • Длительное применение некоторых лекарственных препаратов;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Паразиты.

Болезни, с которыми сталкивается наша печень

В зависимости от образа жизни, режима дня печень может претерпевать различные патологические изменения, имеющие различные последствия. Болезней печени огромное множество, но проявляются они чаще всего, когда процесс поражения здоровых клеток уже запущен.

Вирусные гепатиты — распространенные и опасные инфекционные заболевания, имеющие сходную симптоматику и повреждающие преимущественно печень. Они могут проявляться различно, но среди основных симптомов выделяют желтуху и боли в правом подреберье.

Для предотвращения развития вирусного гепатита инфекционисты клиники «Садко» рекомендуют вакцинацию. Прививка позволит избежать заражения вирусом гепатита во время вспышек эпидемии и обезопасить себя в повседневной жизни.

Важно уточнить, что вирусные гепатиты на ранних стадиях успешно лечатся, главное вовремя обратиться к доктору-инфекционисту, пройти полноценную диагностику и придерживаться составленного доктором плана лечения.

Цирроз - является одним из самых опаснейших осложнений многих заболеваний печени. Заболевание, которое приводит к циррозу, в той или иной форме уничтожает клетки печени (воспалительные процессы, отравление, рубцевание и др.). Это приводит к появлению рубцовых новообразований печени, орган прекращает свою нормальную жизнедеятельность.
Проявления заболеваний печени очень разнообразны, но существует группа наиболее часто встречающихся симптомов:

  1. Диспептический синдром: подташнивание, тяжесть в правом подреберье, ухудшение аппетита, изжога, вздутие в животе, запоры;
  2. Астеновегетативный синдром: слабость, подавленность, снижение работоспособности, раздражительность, головные боли;
  3. Печеночная и желчная колика;
  4. Кожные проявления, такие как желтуха, сосудистые звездочки на лице, плечах, груди, «печеночные ладони» - пятнистое покраснения ладоней и подошв;
  5. Кожный зуд — свидетельствует о застое желчи в печени или желчевыводящих путях и увеличении печени в размерах.

Разобраться во всем этом многообразии Вам поможет доктор-гастроэнтеролог. На консультации доктор проводит осмотр, сбор анамнеза (сведения о здоровье пациента и ранее перенесенных заболеваниях) и назначает необходимые исследования. Диагностика заболеваний печени включает в себя:

  • УЗИ брюшной полости, где оцениваются размеры, структура печени, состояние желчного пузыря и желчевыводящих путей, поджелудочной железы, селезенки;
  • Ультразвуковая холицистография;
  • Лабораторные исследования позволяют выявить 4 основных биохимических показателя: цитолиза (нарушения целостности печеночной клетки), холестаза (застоя желчи), печеночной недостаточности (снижение уровня белка, альбумина, холестерина, повышение содержание аммиака), иммуновоспалительный синдром.

При выборе метода лечения учитывается как сама причина заболевания, так и наличие сопутствующих болезней, даются рекомендации по диете, если заболевание вызвано повышенным содержанием липидов (жиров) в организме, используются медикаментозные средства — гепатопротекторы (группа лекарственных средств, оказывающих избирательное действие на пчень). В клинике «Садко» доктор гастроэнтеролог составит вам индивидуальный план лечения, определит длительность приема медикаментов, дозировки, проконтролирует эффективность. Также в качестве дополнительных методов лечения применяется гирудотерапия и широкий спектор физиотерапевтического лечения.

У печени есть одна уникальная особенность, которая отличает ее от всех других органов — она может самовосстанавливаться в объемах до 70 %. Если своевременно была сделана операция и пораженные клетки были удалены и осталось не менее 30% органа, то за несколько лет она полностью восстановится при правильном лечении и здоровом образе жизни. Но это возможно в случае, когда заболевание не находится в стадии цирроза или рака.

Ежегодное обследование у гастроэнтеролога дает реальный шанс избежать рака печени и других серъезных заболеваний! Берегите себя!