«Золотая осень» или климактерический период у женщин

Женщина, как цветок, прекрасна в любом возрасте, ведь как у природы нет плохой погоды, так и в жизни нет периода без ярких красок. Некоторые боятся прихода менопаузы, думая, что сразу потеряют вкус жизни и свою чисто женскую привлекательность, но это далеко не так. Для начала следует разобраться, что же такое климакс, каковы его симптомы, проявления, как с ними справиться и жить полной жизнью?

Менопауза - это последняя менструация в жизни женщины. Период, предшествующий и последующий за последней менструацией, называется климаксом. Это гормональное изменение организма женщины, которое подобно половому созреванию неизбежно начинает происходить в возрасте от 40 до 50 лет. Яичники в этом возрасте уже не реагируют на гормоны, вырабатываемые гипофизом. Таким образом, нарушается менструальный цикл, овуляция происходит реже, образование гормонов уменьшается. Климакс условно можно разделить на 3 периода, каждый из которых имеет свои особенности.

Три периода менопаузы

1 период: предклимактерический. Обычно начинается в возрасте около 40 лет, когда количество вырабатываемого в организме эстрогена начинает уменьшаться. В течение следующих десяти лет менструации постепенно становятся нерегулярными, меняется характер выделений. Например, в один месяц выделений может быть совсем немного, зато в следующий раз они будут очень обильными.

2 период: менопауза ( от греческих слов "ежемесячный" и "прекращать"). Постепенно уровень эстрогена настолько падает, что менструации прекращаются. Продолжительность этого периода - 12 месяцев после последней менструации. Обычно он наступает в возрасте около 51 года.

3 период: постменопауза. Он начинается через 12 полных месяцев после прекращения менструаций

Как же проявляется климакс?

Сама природа подсказывает женщине, что в организме происходят определенные изменения и дает время поразмыслить о том, как же жить дальше. Проявления этого периода разнообразны и у каждой женщины индивидуальны. Перечислим основные симптомы климакса:
 

  • Нерегулярные менструальные циклы, увеличение интервалов между ними, со временем прекращение наступления менструаций;
  • Приливы жара с испариной, повышенное потоотделение;
  • Нестабильность настроения, резкие перепады эмоций, появление навязчивых страхов, сомнений, внутренних личностных конфликтов;
  • Головные боли, головокружение, снижение работоспособности и способности к концентрации и умственной деятельности, апатичность, повышение кровяного давления;
  • Непроизвольное мочеиспускание;
  • Сухость во влагалище;
  • Снижение или полное отсутствие полового влечения;
  • Нервные расстройства, депрессивные состояния, повышенная реактивность, агрессивность, раздражительность, подавленность.

Записаться на консультацию к специалисту можно по тел. (831) 4-120-777