От улыбки станет всем светлее...

Самое ценное для каждой мамы видеть сияющую улыбку своего малыша. И как хочется, чтобы улыбка ребенка была красивой, не только для нас, родителей, но и для окружающих, чтобы зубы были ровные, белоснежные и здоровые. Ни для кого не секрет, что правильный прикус и красивая улыбка формируются с самого раннего детства.

Каковы же причины развития у ребенка неправильного прикуса?

• Искусственное вскармливание. Выравнивание размеров челюстей происходит на первом году жизни, чему способствует естественное вскармливание. При сосании материнской груди ребенок вынужден выдвигать нижнюю челюсть, т.е. лицевые мышцы работают, и положение челюстей меняется. Сосать же бутылочку намного легче, чем грудь, мышцы не работают, и нижняя челюсть продолжает «отставать» от верхней.

Естественное вскармливание – залог красивой улыбки!!!

• Неправильное положение во время сна. Привычка спать в одной и той же позе – на спине, животе, боку, подкладывать руки под щеку, а также с низко опущенной на грудь головой могут стать причиной сужения или смещения нижней челюсти.   

Первая подушка малыша – дело серьезное!!! Она должна быть невысокая и ровная.

• Сроки прорезывания зубов и смены зубов. Так например раннее удаление молочных зубов может стать причиной неправильного прикуса.

• Вредные привычки. Только это вовсе не те, о которых Вы подумали. Длительное сосание пустышки и пальца, прикусывание губ отодвигают зубы на толщину пальца или толщину предмета, который сосет ребенок, и в результате – заметная щель между зубами - диастема.

• Отсутствие твердой пищи в рационе ребенка. Твердая пища в рационе ребенка необходима для тренировки жевательных мышц. После того как у малыша прорежутся зубки, оставляйте в протертом пюре небольшие кусочки отварных овощей, чтобы он не ленился и учился жевать. Предложите очищенные кусочки яблока, отварную морковку, несладкий сухарик.

• Аденоиды и воспалительные заболевания полости носа. Ситуация, когда у ребенка заложен нос и ему все время приходится дышать ртом, приводит к нарушению роста лицевого отдела черепа и неправильному прикусу.

Что делать, если формирование аномалий прикуса очевидно уже в молочном зубном ряду?

   Существует ряд мер, способствующих устранению причин деформации и нормализации положения прорезывающихся постоянных зубов. Уже более 30 лет стоматологи широко применяют в зависимости от возраста ребенка вестибулярные пластинки и трейнеры, как эффективное средство предупреждения аномалий прикуса и профилактического лечения у детей.

Вестибулярная пластинка поможет малышу, начиная с 3-4 лет:

• Устранить привычку сосать палец (пустышку).

• Устранить привычку дышать ртом и нормализовать носовое дыхание.

ЗАПОМНИТЕ - БОРОТЬСЯ НАДО С ПРИВЫЧКОЙ, А НЕ С РЕБЕНКОМ!

Стимулировать тонус круговой мышцы рта и улучшить смыкание губ.

• Устранить дефекты речи и вялость язычных мышц.

• Стимулировать процессы естественной саморегуляции в растущем организме.

• Коррективать инфантильный тип глотания и открытый прикус.

• Нормализовать развитие и положение нижней челюсти.

   Если же ребенку уже исполнилось 5-6 лет, на помощь придут трейнеры. Задача трейнера – выровнять зубной ряд и исправить неправильный прикус: если зубы стоят неровно, они упираются в стенки трейнера, что постепенно приводит к изменению их положения в ряду, а прикус меняется за счет механических сил, действующих в момент смыкания челюсти. Существуют различные варианты вестибулярных пластинок (стандартная, с козырьком, с заслонкой, с бусинкой) и трейнеров (голубой и розовый), разобраться в которых помогает врач ортодонт.

   Вам, родителям, следует обратить особое внимание и показать ребенка врачу ортодонту если:

• Вы сами проходили ортодонтическое лечение или у вас имеется патология прикуса.

• У ребенка есть вредные привычки, грызть карандаш или сосать палец.

• Ребенок не может или не любит жевать твердую пищу.

• У ребенка наблюдается ротовое дыхание.

• Ранняя потеря (удаление) молочных зубов.

   Кстати: ортодонтическое лечение возможно в любом возрасте, НО результативность лечения, начатого в раннем возрасте очень высока – 90%.

  В США 99% детей дошкольного возраста для правильного формирования зубочелюстной системы носят вестибулярные пластинки и преортодонтические трейнеры. Стоит задуматься, не отсюда ли берет свое начало знаменитая голливудская улыбка?