Доктора!

  Гипертонический криз - это резкое и значительное повышение артериального давления, сопровождающееся слабостью, сильной головной болью, тошнотой, рвотой, головокружением, сердцебиением, болью в области сердца, ухудшением зрения. Иногда гипертонический криз может возникнуть и у здорового человека.

  Это состояние обычно провоцируют:

• наличие у пациента гипертонической болезни;

• психоэмоциональные перегрузки: проблемы дома или на работе; нарушение сна;

• резкие перемены погоды, климата. Особенно опасны магнитные бури;

• злоупотребление кофе, алкогольными напитками;

• злоупотребление никотином;

• гормональные нарушения;

• отмена ранее принимавшихся гипотензивных препаратов;

• передозировка некоторыми лекарственными препаратами;

• перегрузки, непривычные физические нагрузки;

• заболевания мозга ( инсульт), сердца ( инфаркт миокарда, приступ стенокардии), почек.

   Признаки гипертонического криза:

• внезапное начало в течение нескольких минут или 1-3 часов;

• уровень артериального давления индивидуально высокий (у одного пациента это уровень 240/120, у другого – 130/90 ).Это зависит от исходного уровня артериального давления. Если у пациента постоянно низкий уровень давления, даже небольшое его повышение может вызвать гипертонический криз

• наличие жалоб со стороны сердца (боли в сердце, сердцебиения);

• наличие жалоб со стороны мозга ( головные боли, головокружения, различные нарушения зрения );

• наличие жалоб со стороны вегетативной нервной системы ( озноб, дрожь, потливость, чувство прилива крови к голове, чувство нехватки воздуха и т.д.).

  По классификации зарубежных авторов все кризы делятся на осложненные и неосложненные:

  Неосложненные кризы - без поражения «органов мишеней». Такой криз все же представляет угрозу для жизни пациента. Артериальное давление необходимо снизить в течение нескольких часов.

  Осложненные кризы – с поражением « органов – мишеней». Органы мишени это те органы, которые в большей или меньшей степени страдают при данном заболевании. При артериальной гипертензии это сердце, мозг, сосуды, почки. Такие кризы представляют опасность для жизни больного и требуют немедленного в течение 1 часа снижения артериального давления. При длительном течении такого криза могут возникнуть осложнения со стороны сердца ( инфаркт миокарда , острая недостаточность левого желудочка, нестабильная стенокардия, аритмии), сосудов ( расслаивающая аневризма аорты, кровотечения), мозга ( инсульт, транзиторная ишемическая атака, острая гипертензивная энцефалопатия), почек ( острая почечная недостаточность, появляется кровь в моче, нарушается очищение почками крови пациента), возможно повреждение глазного дна ( отек диска зрительного нерва, кровоизлияния, что приведет со временем к стойким нарушениям зрения).

Что предпринять до прихода врача?

1. В медицине имеется классическая триада рекомендаций, используемая при обострениях едва ли не всех хронических болезней, - «холод, голод и покой». При гипертоническом кризе это положение также верно.

2. Уложить пациента, приподняв верхнюю половину его туловища, подложить под голову подушку.

3. Исключить любую физическую или интеллектуальную активность на это время, впрочем, сил и желания для этого при кризе, как правило, нет.

4. Никакого алкоголя или курения! Рюмка коньяка в этом случае не поможет! Никаких наркотических препаратов!

5. Принять обычные для пациента препараты, которые он принимает (если принимает) при повышении давления.

6. Чтобы успокоить больного, можно дать ему таблетку экстракта валерианы, валиума, персены или новопассита. 

Что мы можем сделать самостоятельно для профилактики?

   Во-первых, каждому нужно обладать информацией о случаях гипертонической болезни в семье, особенно среди ближайших родственников. Эти данные помогут с большой долей вероятности предположить, входит ли человек в группу риска по гипертонии.

  Во-вторых, человеку, у которого возможно развитие артериальной гипертонии, в качестве профилактики необходимо пересмотреть привычный уклад своей жизни и внести в него необходимые поправки. Это касается увеличения физической нагрузки, которая при этом не должна быть чрезмерной. Особенно хороши регулярные занятия на свежем воздухе - это бег, ходьба, плавание, лыжи. В этом отношении возникшая в последние годы «мода» на занятия спортом и тренажерные залы сослужит добрую службу для профилактики не только гипертонии, но и всех болезней сердечно-сосудистой системы.

  Напомним и о правильном питании.

Оно должно быть полноценным и разнообразным, включать в себя как овощи и фрукты, так и крупы, мясо нежирных сортов, рыбу. О чем еще стоит сказать доброе слово – это о модном сейчас увлечении дальневосточной кухней, особенно японской. Чаще всего это нежирные, хорошо сбалансированные блюда на основе риса и рыбы, что полезно само по себе. Кроме того, в японской кухне почти не используется поваренная соль, которую с успехом заменяет соевый соус. Речь идет именно о принципах питания, которые хороши не только для японцев, но и для нас с вами.

Большие количества поваренной соли не полезны никому, а для людей с возможностью развития гипертонии это воистину «белая смерть». Поэтому старайтесь ограничить потребление соли сами и приучайте своих детей к малосоленой пище, тем более, в детстве это совсем не сложно.

Не стоит также увлекаться алкогольными напитками, особенно таким распространенным сейчас пивом. Причина та же: пиво пьется обычно с солеными закусками. А большое количество лишней жидкости с большим количеством соли, которая мешает почкам вывести эту жидкость из организма – путь к отекам, лишнему весу и прочим неприятностям, провоцирующим среди прочего и обострение гипертонии. То же самое можно сказать и о более крепких напитках: ни печень, ни почки, ни сердце не будут вам благодарны за злоупотребление ими!

А уж о вреде курения сказано столько, что даже неловко повторять избитые фразы. Особенно пагубно никотин влияет на легкие и сердечно-сосудистую систему. Так что, вероятно, лучше отказаться от этого «удовольствия» по своей воле, чем по настойчивому требованию уже врача-кардиолога.

  «Важней всего погода в доме». Это не просто фраза из песни, а непреложная истина, важная и для профилактики гипертонии. Мы уже говорили, что пусковой механизм, причина гипертонии – нервы. Значит, вполне в силах каждого из нас поработать над созданием безопасной «погоды» для своих близких. Теплая и солнечная домашняя атмосфера даже больному человеку помогает избежать обострений гипертонической болезни, что уж говорить о том, что лучшая профилактика гипертонии, как и всех сердечных заболеваний – любящая семья и любимая работа. Это часто становится и решающим фактором в выздоровлении больного.

Итак, здоровый образ жизни, спокойная и благожелательная атмосфера в семье и на работе, регулярные профилактические осмотры у кардиолога – вот и вся профилактика гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний. Первые два пункта полностью зависят от Вас, а в третьем Вам с удовольствием помогут специалисты нашей клиники.