Все о волосах

А я теряю корни…

Волосы всегда считались символом жизненной силы и энергии. С волосами ассоциируются такие ценности, как индивидуальность, сила, самосознание и независимость. Волосы являются яркой иллюстрацией невероятного разнообразия людей, населяющих нашу планету. Например, пучок волос на макушке борца сумо настолько тесно ассоциируется с его спортивной деятельностью, что торжественно отрезается, когда борец заканчивает свою карьеру. Тот же пучок у краснокожего индийца имел принципиально другое значение. У древних германцев волосы обрезали преступникам, чтобы обесчестить их. В восточных культурах и у африканских знахарей обрезанные волосы указывают на значимость личности. Густые волосы олицетворяли духовную исключительность и выражали нравственную и физическую силу.

На мистическую оценку волос заметное влияние оказывал их цвет: белые или отливающие золотом волосы напоминали о божественном свете и символизировали бессмертие; медно-рыжие волосы были связаны с богиней Венерой, являющейся для многих верующих олицетворением прелюбодеяния, и такие волосы якобы свидетельствовали о развратном и демоническом характере; столь же мрачной репутацией были наделены и черные волосы – они как бы несли на себе адской копоти и отпечаток зла.

Кроме того, что волосы являются доминирующим фактором внешнего облика человека, они также многое могут «рассказать» о состоянии здоровья.

Появилась перхоть?

Существует много причин появления перхоти. Чаще всего появление перхоти связано с нарушением обменных процессов в организме, недостатком витаминов, особенно витамина А и группы В, нервным перенапряжением, нарушение функции желудочно-кишечного тракта, неправильным уходом за волосами, пересушиванием кожи головы.

КСТАТИ:  Из всего спектра процедур ухода за волосами мытье является самым важным компонентом. Главное – мыть волосы правильно! Не рекомендуется мыть волосы слишком горячей или слишком холодной водой. Оптимальная температура воды для мытья волос составляет 35-450С. Кроме того, не следует лить шампунь на сухие волосы. Намыливать волосы один раз недостаточно, необходимо это делать как минимум два раза. Это связано с тем, что при первом намыливании с волос удаляется только часть грязи, пыли и кожного сала. Не забывайте также, что после использования моющих средств, волосы необходимо тщательно промывать водой, не допуская, чтобы на них оставались элементы шампуня.

Почему мы их теряем?

При ежедневном расчесывании на расческе или щетке остается небольшое количество волос. Если в день выпадает 40—50 волос, не стоит беспокоиться. Это нормальное явление, на месте выпавших вырастут новые. А вот сильное выпадение волос (более 100 в день) может быть связано с рядом различных причин. Причин выпадения волос очень много, и правильно оценить состояние, а, следовательно, назначить лечение может только врач. Например, у женщин усиленное выпадение волос может быть вызвано гормональными сдвигами во время беременности, после родов, во время приема противозачаточных средств, в климактерический период. Но этот процесс обратимый: специалист гинеколог-эндокринолог поможет вам подобрать гормональные препараты (при необходимости гормональной коррекции), витаминные комплексы, даст рекомендации по сбалансированному питанию, богатому всеми необходимыми для жизни микроэлементами и витаминами. Кроме того, необходимы прогулки на свежем воздухе, общее закаливание организма, занятия физкультурой и спортом, полноценный отдых и сон.

КСТАТИ:  Расчесывание волос - это не так просто, как кажется. Во-первых, нельзя расчесывать волосы во влажном состоянии – они наиболее чувствительны к воздействиям, легко запутываются и вырываются. Если все-таки вам необходимо причесать влажные волосы, используйте специальные расчески- гребни, имеющие очень редкие зубцы с закругленными кончиками.

Для расчесывания длинных волос целесообразно использовать только расчески. Постарайтесь ограничить использование массажных щеток, не используйте совсем щетки из натуральной щетины – волос может застрять между щетинками и оборваться. Если у вас волосы средней длины, для расчесывания вы можете использовать как массажные щетки, так и расчески с частыми зубцами. Рассчека должна быть индивидуальной!!!

 

Седина в волосы!

Обычно седина появляется в возрасте 35—40 лет и усиливается в период 50—55 лет. Поседение может начаться у корней волос и постепенно подниматься выше, но иногда темный волос выпадает и на его месте вырастает новый — седой.

Причин поседения много, но все же основная — возраст. Преждевременная седина — явление далеко не редкое в наше время. Это может быть связано с нервным потрясением, с болезнью, а также с функцией желез внутренней секреции — щитовидной и половых, с недостатком в организме некоторых витаминов.

Существует мнение, что злоупотребление кофе ускоряет поседение волос. Вероятно, кофе влияет на вывод легкорастворимых витаминов из пищеварительного аппарата. Сторонники данной точки зрения считают, что для того, чтобы замедлить процесс поседения волос, надо ограничить потребление кофе.

КСТАТИ:   Массаж головы – простая, приятная и очень эффективная процедура. Релаксация, прямое воздействие на работу головного мозга, улучшение состояния волос и кожи головы - таковы реальные достоинства массажа. Требуется лишь немного усилий и совсем чуть-чуть времени, чтобы сделать еще один шаг к красоте и здоровью.

Массаж целесообразно проводить утром и вечером. Поутру, сразу же после пробуждения и до принятия утреннего душа, процедура массажа поможет вам проснуться мягко - постепенно, без лишнего стресса. Также массаж головы считают одним из наиболее эффективных способов избавления от бессонницы. Вечером – поможет снять дневной стресс и поспособствует глубокому сну.

Что мешает волосам быть красивыми?

Стрессы.Напряженный ритм жизни, интенсификация труда на фоне низкой двигательной активности порождает ряд болезней, связанных с расстройствами нервной системы. В большинстве случаев у людей, подверженных «болезням века» (стрессам), можно фиксировать повышенную напряженность, утрату навыка к произвольному расслаблению мышц. Напряжения нервной системы, стрессы, волнение губительно действуют на все системы нашего организма, — влияя на пищеварение, кровообращение, вызывая бессонницу, снижая общий уровень энергии, что неизменно являет собой благоприятную почву для ослабления волос.

Нарушение нервной трофики отрицательно сказывается на здоровье волос. Такое нарушение встречается в частности у курильщиков.

Нарушения функции ЖКТ. При нормальной работе кишечника из организма регулярно удаляются вредные вещества, которые мы поглощаем с пищей. Нарушенная функция кишечника приводит к их застою и накоплению во всех органах и системах, в том числе и в волосяных фолликулах, что также способствует нарушению роста волос.

Инфекционные болезни и отравления. Разные инфекционные болезни часто вызывают поредение волос за счет циркулирующих в крови токсинов, повреждающих волосяные сосочки. Чаще всего это временное явление, и после лечения волосы постепенно восстанавливаются.

Употребление отдельных лекарственных препаратов. Употребление таких препаратов, как антидепрессанты, средств, назначаемых при заболеваниях пищеварительного тракта, артрозах и ревматизме, может косвенно влиять на состояние волос. Отрицательно сказывается на состоянии волос и химиотерапия.

Другие немаловажные причины. Немалый вред волосам приносит мода не носить головной убор. Это может привести к заболеванию мышц корней волос. При воспалительных и простудных заболеваниях в них появляется резкая болезненность. Причем боль усиливается при любой попытке изменить положение волос, даже при поглаживании.

Вряд ли кто-нибудь будет спорить с тем, что внутреннее здоровье и внешнее его проявления – красота – неразрывно связаны. Любите себя, прислушивайтесь к себе и при изменении вашей красоты и здоровья обращайтесь не только к косметологам и парикмахерам, но и к таким специалистам как терапевт, гинеколог, эндокринолог, гастроэнтеролог, которые помогают сбалансировать работу всех систем организма.

КСТАТИ:   Для поддержания красоты волос и хорошего настроения можно использовать эфирные масла, которыестимулируют рост волос и укрепляют их структуру, положительно воздействуют на волосяные фолликулы, помогают избавиться от перхоти и т.д. Например, для повышения эластичности нужно использовать масла ромашки, сандала, герани; для усиления роста волос- масло бей, ладана, кедра, мирра; для укрепления выпадающих волос – масло сосны, кедра, шалфея, чабреца; для стимуляции тонуса и упругости – масло апельсина, мяты, розы, вербены.

 

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!! БУДЬТЕ КРАСИВЫ!!!

МЫ ВСЕГДА РАДЫ ВАМ ПОМОЧЬ!!!