«САДКО»
Диагноз под микроскопом
Комплекс стандартных диагностических исследований (УЗИ, эндоскопия, томография) подчас не дает ответом на многие вопросы, поскольку эти методы позволяют диагностировать поздние стадии заболевания, когда уже произошли изменения в организме и тканях. Результаты лабораторных исследований позволяют судить о патологическом процессе на ранней стадии, в том числе и на доклиническом этапе. Поэтому лабораторная служба рассматривается как важная и неотъемлемая часть лечебного процесса.
В клинике "САДКО" лабораторная служба представлена следующими лабораториями:
- клинико-диагностической;
- иммуно-серологической;
- бактериологической;
- ПЦР-лабораторией.
В клинико-диагностической лаборатории исследуется качественный состав биологических субстратов организма (кровь, моча, кал, мокрота и др.). С помощью биохимического анализа крови можно выявить такие заболевания как сахарный диабет, атеросклероз, заболевания печени, сердца и т. д. Исследования проводятся с помощью микроскопов и анализаторов — аппаратов, определяющих в крови количество исследуемого материала.
В иммуно-серологической лаборатории исследуемым материалом является кровь. С помощью иммуно-серологической реакции определяют наличие в крови антител к возбудителям различных инфекций. В основном инфекции, передающиеся половым путем, а также уровня гормонов (гормоны щитовидной железы и половых гормонов).
Этот вид диагностики проводится по определенной схеме. Выделенная из крови пациента сыворотка помещается в специальные планшеты с множеством луночек. Ко дну и стенкам этих луночек «прикреплен» реактив, который взаимодействует только с одним видом гормонов или антител. При отсутствии в крови антител к определенному виду возбудителя свидетельствует о наличии данного заболевания у человека. Если в лунку планшета попадает сыворотка, содержащая соответствующее маркеру вещество, то происходит реакция, в результате которой содержимое лунки окрашивается в определенный цвет. Интенсивность окрашивания прямо пропорциональна количеству исследуемых антител или гормонов, находящихся в крови человека, то есть, чем ярче цвет, тем больше определяемых веществ содержится в крови. Показания интенсивности окраски снимаются специальным аппаратом — ридером, на панели которого высвечивается точное количество выявленных антител или гормонов.
ПЦР – лаборатория позволяет проводить современные исследования по методу, разработанному в 1993 году. Метод отличается высокой чувствительностью и точностью. С помощью ПЦР возможно определение микроорганизма даже по наличию лишь его единичных фрагментов в организме человека. Особенно актуален этот метод для трудно культивируемых и медленно растущих микроорганизмов (возбудителей туберкулеза, хламидиоза, большого количества вирусов, в том числе и тех, роль которых в развитии онкологических заболеваний очевидна). Преимущество данного метода тоже заключается и в быстроте получения результатов — 2-3 часа. Помимо точного и безошибочного определения микроорганизма с помощью ПЦР определяется и лекарственная устойчивость последнего, что помогает избежать применения неэффективных антибиотиков.
В бактериологической лаборатории проводят исследования, которые позволяют определить возбудителя инфекции, вызвавшей воспалительный процесс, подобрать необходимые антибактериальные препараты для лечения выявленной инфекции, установить наличие или отсутствие дисбактериозов, определить подбор препаратов для их корректировки.
Кстати, дисбактериоз может возникнуть не только вследствие длительного неконтролируемого приема антибиотиков, но и под воздействием ряда, казалось бы, безобидных препаратов: средства, понижающие артериальное давление, желчегонных препаратов, гормональных контрацептивов и других. Дисбактериоз вызывать и неблагоприятная экологическая обстановка.
Для каждого микроорганизма существуют питательные среды определенного состава и режим выращивания (культивирования). Этот факт и положен в основу бактериологического исследования. Чтобы выявить весь спектр микроорганизмов, содержащихся в исследуемом материале, посев производится сразу на ряд питательных сред. С помощью бактериологического анализа выявляются микроорганизмы, подсчитывается их количество и определяется их роль в воспалительном процессе — может ли данный вид бактерий в таком количестве вызвать воспаление или нет. Итогом исследования всегда является подбор антибиотиков для результативного лечения инфекционного процесса, либо назначение определенного вида биопрепаратов для корректировки дисбактериоз.
Врач, получая информацию по результатам лабораторных исследований и функциональной диагностики пациента, может составить гораздо более полную картину состояния больного. В этом случае решение о назначении терапевтического (медикаментозного, хирургического и проч.) лечения принимается на основе полного анализа, что позволяет добиваться эффективного результата лечения.