Озоно-бактериофаготерапия в профилактике воспалительных осложнений медицинского аборта у больных неспецифическим вагинитом

Авторы

А. В. Тюнина, Г. О. Гречканев, Т. М. Мотовилова [и др.]

Обследованы 60 пациенток с диагнозом «беременность 6–7 недель» и сопутствующей патологией в виде неспецифического аэробного вагинита, которым было выполнено прерывание беременности путем операции медицинского аборта. Все пациентки получали местное противовоспалительное лечение. 30 женщин получали курс озонотерапии в виде вагинальных инсуффляций озоно-кислородной смеси и препарат бактериофагов вагинально. 30 пациенток озонобактериофаготерапию не получали. При условии использования озонобактериофаготерапии наблюдалась нормализация микробиоценоза, улучшение состояния местного иммунитета, отсутствовало усиление интенсивности липопероксидации, а течение послеабортного периода у всех пациенток было гладким. У пациенток, получавших стандартную подготовку к операции, в 10% случаев возникло осложнение в виде острого эндометрита.

Введение

Целью настоящего исследования было оценить эффективность комплексного лечения неспецифического вагинита с использованием медицинского озона и бактериофагов у пациенток, планирующих прерывание беременности путем хирургического аборта.

Возможность данной комбинации лечебных факторов была ранее обоснована нами экспериментально и использована клинически [6, 7].

Материал и методы

Были обследованы 60 пациенток репродуктивного возраста от 20 до 32 лет (средний возраст 25,6±1,4 года) с диагнозом «беременность 6–7 недель, неспецифический вагинит», планирующих медицинский аборт.

Бактериоскопическая картина соответствовала вагиниту в 100% случаев. Бактериологическое исследование показало наличие у всех пациенток микробных ассоциаций из 2–3 микроорганизмов, представленных Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Enterococcus, Proteus mirabilis, E.coli, Klebsiella pneumoniae, Peptostreptococcus Agalactiae.

30 женщин (I группа) получали курс озонотерапии в виде вагинальных инсуффляций озонокислородной смеси с концентрацией озона 5000 мкг/л. Курс состоял из семи процедур, проводимых ежедневно.

В конце процедуры озонотерапии в задний свод влагалища на 3–4 часа вводился тампон, смоченный препаратом «Пиобактериофаг комплексный жидкий» (номер регистрационного удостоверения ЛС-000700, дата регистрации 21.06.2010).

30 пациенток II (контрольной) группы озонобактериофаготерапию не получали – им с целью лечения неспецифического вагинита проводилось лечение свечами «Полижинакс» (номер регистрационного удостоверения РК-ЛС-5№015850, дата регистрации: 22.07.2015).

Больные обеих групп были сопоставимы по возрасту, характеру сопутствующей гинекологической и экстрагенитальной патологии и другим факторам, определяющим риск развития эндометрита.

Пациенткам проводилось бактериоскопическое и бактериологическое исследование, ПЦР-диагностика. Оценка интенсивности свободнорадикального окисления проводилась на биохемилюминометре БХЛ-06 по показателям I max в mv/сек, S в mv/сек., tg2a. Исследовали также содержание диеновых конъюгатов (ДК), оснований Шиффа (ОШ), активность антиоксидантного фермента каталазы (Кат), супероксиддисмутазы (СОД).

Статистическая обработка данных клинических и лабораторных исследований проводилась методами вариационной статистики с использованием пакета МЕДСТ.

Результаты и их обсуждение

Анализ эффективности применения обоих методов продемонстрировал, что оба метода достаточно эффективно снимают явления воспаления.

При этом данные бактериоскопического исследования (таблица 1) свидетельствовали, что микроскопическая картина нормоценоза была достигнута у 27 (90%) пациенток после озоно-бактериофаготерапии (ОБФТ) и только у 21 (70%) – после традиционного лечения (ТЛ).

Результаты сравнительного анализа данных бактериологического исследования до и после лечения показали, что степень воздействия ОБФТ значительно выше. Так, обсемененность влагалища E. coli уменьшилась с 9,7±0,5*107 до 2,3±0,3*104 КОЕ/мл, т. е. в 421 раз, количество Stafilococcus epidermidis уменьшилось с исходных 8,2±0,7*106 до 1,6±0,2*104КОЕ/мл, т. е. в 510 раз. Колонизация эпителия влагалища Peptostreptococcus Agalactiae сократилось с 7,3±0,4*106 до 3,2±0,2*104 КОЕ/мл, т. е. в 230 раз. Полученные результаты не противоречат данным литературы, свидетельствующим о высоком саногенном действии бактериофагов, которые при наличии к ним чувствительности являются образцом таргетной терапии [8, 9], причем ее эффективность усиливается предварительной обработкой влагалища озоном [7].

Исследование параметров местного иммунитета влагалища не выявило достоверных различий в группах наблюдения (таблица 2). Повторный анализ показателей сразу по окончании лечения не обнаружил достоверных изменений в показателях sIgA и IgG как в I, так и вo II группе.

Во II группе отсутствовала динамика и двух других показателей. Напротив, в I группе уровень ИЛ-1 снизился с 420,7±6,3 до 310,1±3,0 пг/мл (р<0,05), т. е. в 1,35 раза, содержание ИЛ-6 уменьшилось с 279,4±8,9 до 185,5±9,7 пг/мл (р<0,05), т. е. в 1,5 раза. Дальнейшее наблюдение выявило следующие изменения. В группе больных, получавших ОБФТ, при контроле через один месяц после окончания лечения произошло дальнейшее снижение ИЛ-1 до 138,6±9,4 пг/мл (р<0,05), т. е. в 3 раза (р<0,05) по отношению к исходному уровню. ИЛ-6 дополнительно уменьшился до 114,6±7,7 пг/мл (р<0,05), став в 2,5 раза ниже исходного. Было также отмечено повышение уровня sIgA во влагалищном секрете до 0,043±0,004 г/л, т. е. в 3,58 раза (р<0,05) по отношению к первоначальному значению. Во II группе, напротив, значения sIgA не продемонстрировали существенной динамики, а уровень ИЛ-1 и ИЛ-6 снизился, но незначительно. IgG достоверно не изменялся в обеих группах больных.

Таким образом, ОБФТ оказала положительное воздействие на параметры локального иммунитета, способствуя усилению протективных механизмов (sIgA) и снижению уровня провоспалительных цитокинов (ИЛ-1 и ИЛ-6). Очевидно, что коррекция иммунных нарушений любого уровня патогенетически значима для предупреждения воспалительных осложнений аборта [10, 11]. ОБФТ при этом оказалась более эффективной по сравнению с традиционным лечением.

Наряду с иммунологическими составляющими патогенеза воспалительных осложнений, в т. ч. аборта, важную роль играют неблагоприятные сдвиги в системе «перекисное окисление липидов – антиоксидантная защита» [11, 12].

Нами было установлено, что изучаемые показатели биохемилюминометрии обеих групп женщин исходно достоверно не различались (таблица 3).

Выяснилось, что после медицинского аборта произошло существенное усиление активности липопероксидации во II группе пациенток, в то время как в I группе все исследуемые показатели оставались стабильными (таблица 1).

Так, Imax во II группе вышел за пределы верхней границы нормы, увеличившись в 1,63 раза (p<0,05) и составив в среднем 3,84±0,07 mv/сек. При анализе индивидуальных показателей выяснилось, что Imax во II группе превышал норму у 70% женщин.

Уровень S во II группе увеличился до 20,45±0,09 mv/сек (p<0,05), т. е. в 1,35 раза (p<0,05), и превышал норму также у 70% женщин.

Показатель tg 2 альфа также достоверно увеличился во II группе до 0,69±0,02 (p<0,05), т. е. в 1,82 раза, превысив норму у 60% пациенток.

Таким образом, по данным биохемилюминометрии хирургическое всешательство в виде медицинского аборта вызывало резкий сбой в системе «перекисное окисление липидов – антиоксидантная система защиты». Напротив, подготовительные мероприятия с использованием озонотерапии предотвратили рост интенсивности липопероксидации – он оказался минимальным.

Для выяснения механизмов данного эффекта исследовали в динамике активность двух антиоксидантных ферментов, играющих важную роль в регуляции перекисного окисления липидов.

Оказалось, что данные показатели исходно не имели отличий в группах пациенток. После операции медицинского аборта в I группе пациенток активность каталазы оставалась на прежнем уровне (р>0,05), во II группе она резко уменьшилась до 325,7±9,8 Ед/г Нв в мин (р<0,05), т. е. в 1,59 раза (рис.).

Параллельно во II группе было отмечено значительное, в 1,34 раза (р<0,05), снижение активности супероксиддисмутазы до 490,8±11,2 Ед/г Нв в мин. В I группе значимые изменения данного показателя по сравнению с исходным уровнем отсутствовали.

Исследование, выполненное через 10 дней после медицинского аборта, выявило у женщин I группы стабильно высокие показатели активности обоих ферментов, во II группе активность СОД и Кат по-прежнему оставалась сниженной.

Клиническое наблюдение в послеабортном периоде показало, что в I группе пациенток осложнений не встретилось, во II группе женщин в трех случаях имел место острый эндометрит, что потребовало госпитализации и стационарного лечения.

Заключение

Таким образом, комплекс клинико-лабораторных исследований выявил патогенетическую целесообразность совместного использования вагинальных инсуффляций озонокислородной смеси и бактериофаготерапии в профилактике воспалительных осложнений медицинского аборта. Исходя из экспериментального и клинического опыта [6, 7, 13, 14], можно утверждать, что эти два метода эффективно дополняют друг друга – озонотерапия потенцирует саногенный эффект бактериофагов, оказывая при этом дополнительное патогенетически важное действие, усиливая антиоксидантную защиту и предупреждая перекисный стресс, вызываемый хирургическим абортом.

ЛИТЕРАТУРА

1. Мальцева Л.И., Боронбаев А.К. Медицинский аборт и репродуктивный потенциал женщин. Медицинский альманах. 2010. № 3. С. 160-163. Mal'ceva L.I., Boronbaev A.K. Medicinskij abort i reproduktivnyj potencial zhenshhin. Medicinskij al'manah. 2010. № 3. S. 160-163.
2. Радзинский В.Е., Рябинкина Т.С., Симоновская Х.Ю., Маклецова С.А. Аборты в России // В кн.: Репродуктивные планы: сохранить и приумножить потенциал. Итоги встречи российских врачей с руководством Европейского общества гинекологов и Европейского общества по контрацепции и репродуктивному здоровью (Москва, 12-13 марта 2013 г.). М.: Редакция журнала StatusPraesens, 2013. С. 3-8. Radzinskij V.E., Rjabinkina T.S., Simonovskaja H.Ju., Maklecova S.A. Aborty v Rossii // V kn.: Reproduktivnye plany: sohranit' i priumnozhit' potencial. Itogi vstrechi rossijskih vrachej s rukovodstvom Evropejskogo obshhestva ginekologov i Evropejskogo obshhestva po kontracepcii i reproduktivnomu zdorov'ju (Moskva, 12-13 marta 2013 g.) . M.: Redakcija zhurnala StatusPraesens, 2013. S. 3-8.
3. Краснопольский В.И., Мельник Т.Н., Серова О.Ф. Безопасный аборт. СПб.: ГЭОТАР-Медиа, 2009. 48 с. Krasnopol'skij V.I., Mel'nik T.N., Serova O.F. Bezopasnyj abort. SРb: GJeOTARMedia, 2009. 48 s.
4. Дикке Г.Б., Хамошина М.Б. Контраверсии безопасного и небезопасного аборта. Доктор.Ру. 2014. № 8-1 (96). С. 73-77. Dikke G.B., Hamoshina M.B. Kontraversii bezopasnogo i nebezopasnogo aborta. Doktor.Ru. 2014. № 8-1 (96). S. 73-77.
5. Плотко Е.Э. Может ли хирургический аборт быть безопасным? Уральский медицинский журнал. 2011. № 4. С. 103-106. Plotko E.Je. Mozhet li hirurgicheskij abort byt' bezopasnym? Ural'skij medicinskij zhurnal. 2011. № 4. S. 103-106.
6. Гречканев Г.О., Мотовилова Т.М., Горшунова Л.Г., Пономарева И.В., Никишов Н.Н. и др. Сочетанное местное применение медицинского озона и бактериофагов в лечении воспалительных заболеваний гениталий у женщин (экспериментальное обоснование). Российский вестник акушера-гинеколога. 2016. № 1. С. 17-20. Grechkanev G.O., Motovilova T.M., Gorshunova L.G., Ponomareva I.V., Nikishov N.N. i dr. Sochetannoe mestnoe primenenie medicinskogo ozona i bakteriofagov v lechenii vospalitel'nyh zabolevanij genitalij u zhenshhin (jeksperimental'noe obosnovanie). Rossijskij vestnik akushera-ginekologa. 2016. № 1. S. 17-20.
7. Никишов Н.Н., Гречканев Г.О., Чандра Д`Мелло Р., Клементе Х.М. Комбинированное лечение хронических воспалительных заболеваний гениталий у женщин с использованием озоно- и бактериофаготерапии. Вестник физиотерапии и курортологии. 2008. № 5. С. 149-150. Nikishov N.N., Grechkanev G.O., Chandra D`Mello R., Klemente H.M. Kombinirovannoe lechenie hronicheskih vospalitel'nyh zabolevanij genitalij u zhenshhin s ispol'zovaniem ozono- i bakteriofagoterapii. Vestnik fizioterapii i kurortologii. 2008. № 5. S. 149-150.
8. Акимкин В.Г., Дарбеева О.С., Колков В.Ф. Бактериофаги: исторические и современные аспекты их применения: опыт и перспективы. Клиническая практика. 2010. № 4. С. 48-54. Akimkin V.G., Darbeeva O.S., Kolkov V.F. Bakteriofagi: istoricheskie i sovremennye aspekty ih primenenija: opyt i perspektivy. Klinicheskaja praktika. 2010. № 4. S. 48-54.
9. Степанова Н.Р., Геворкян М.А. Бактериофаги: аспекты применения в акушерстве и гинекологии. Медицинский совет. 2015. № 9. С. 10-14. Stepanova N.R., Gevorkjan M.A. Bakteriofagi: aspekty primenenija v akusherstve i ginekologii. Medicinskij sovet. 2015. № 9. S. 10-14.
10. Россиева Т.Л. , Савченко А.А., Цхай В.Б. Особенности состояния иммунного статуса и внутриклеточного метаболизма лимфоцитов крови после медицинского аборта при остром эндометрите. Сибирский мед. журнал. 2007. № 1. С. 48-51. Rossieva T.L., SavchenkoA.A., Chaj V.B. Osobennosti sostojanija immunnogo statusa i vnutrikletochnogo metabolizma limfocitov krovi posle medicinskogo aborta pri ostrom jendometrite. Sibirskij med. zhurnal. 2007. № 1. S. 48-51.
11. Можейко Л.Ф., Новикова Е.В. Изменения иммунного и прооксидантноантиоксидантного статусов у девочек подростков после искусственного прерывания беременности. Вестник Витебского государственного медицинского университета. 2010. Т. 9. № 2. С. 1-12. Mozhejko L.F., Novikova E.V. Izmenenija immunnogo i prooksidantnoantioksidantnogo statusov u devochek podrostkov posle iskusstvennogo preryvanija beremennosti. Vestnik vtebskogo gosudarstvennogo medicinskogo universiteta. 2010. T. 9. № 2. S. 1-12.
12. Завалко А.Ф. Показатели окислительной активности сыворотки крови у женщин с метаболическим синдромом после артифициального аборта. Аспирантский вестник Поволжья. 2010. № 3-4. С. 142-144. Zavalko A.F. Pokazateli okislitel'noj aktivnosti syvorotki krovi u zhenshhin s metabolicheskim sindromom posle artificial'nogo aborta. Aspirantskij vestnik Povolzh'ja. 2010. № 3-4. S. 142-144.
13. Гречканев Г.О. Технологии озонотерапии в акушерстве и гинекологии. Н. Новгород: Изд-во НижГМА, 2016. 384 с. Grechkanev G.O. Tehnologii ozonoterapii v akusherstve i ginekologii. N. Novgorod: Izd-vo NizhGMA. 2016. 384 s.
14. Тюнина А.В., Гречканев Г.О., Мотовилова Т.М., Иутинский Э.М., Бойченко Т.А., Зеленская И.В. Озонотерапия в профилактике осложнений медицинского аборта у больных бактериальным вагинозом. Медицинский альманах. 2015. № 34 (39). С. 43-45. Tjunina A.V., Grechkanev G.O., Motovilova T.M., Iutinskij Je.M., Bojchenko T.A., Zelenskaja I.V. Ozonoterapija v profilaktike oslozhnenij medicinskogo aborta u bol'nyh bakterial'nym vaginozom. Medicinskij al'manah. 2015. № 34 (39). S. 43-45.

Озоно-бактериофаготерапия в профилактике воспалительных осложнений медицинского аборта у больных неспецифическим вагинитом / А. В. Тюнина, Г. О. Гречканев, Т. М. Мотовилова [и др.] // Медицинский альманах. – 2017. – № 2(47). – С. 155-158. – EDN YQECWL.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.