Бесплодный брак
Эта статья адресована тем, кто столкнулся с проблемой бесплодия и кто принял важное решение преодолеть эту проблему вместе с врачом. Обычно шансы наступления беременности у женщины, регулярно живущей половой жизнью и не предохраняющейся от беременности, составляет 20-25% в месяц. Поэтому большинство супружеских пар достигают беременности в течение одного года.
Для успешного естественного зачатия необходимы следующие условия:
- Созревание в яичнике женщины яйцеклетки и овуляция (выход ее из яичника)
- Достаточное количество подвижных сперматозоидов у мужчины.
- Наличие и проходимость маточных труб, по которым эмбрион попадает в матку.
- Благоприятная среда для дальнейшего развития зародыша в матке.
В период овуляции при разрыве зрелого фолликула яйцеклетка выходит из яичника и встречается в маточной трубе с самым активным сперматозоидом (одним из миллионов), который проникает в яйцеклетку и оплодотворяет ее - так происходит зачатие. После оплодотворения яйцеклетка начинает делиться и превращается в эмбрион, который на 7-9 день после зачатия прикрепляется к слизистой оболочке матки. Этот процесс называется имплантацией. В это время на месте вышедшей из яичника яйцеклетки образуется желтое тело, которое начинает выделять гормоны, необходимые для поддержания беременности. Сам эмбрион, прикрепленный к матке, начинает выделять очень важный для сохранения беременности гормон – (ХГЧ). Именно его определяют в моче тест – полосками для диагностики ранних сроков беременности. В дальнейшем, через 6-8 недель эмбрион превращается в плод, у которого есть зачатки всех человеческих органов. И, наконец, через 38-40 недель рождается долгожданный ребенок.
Исследования показывают, что если пара регулярно живее половой жизнью, не предохраняясь от беременности, и в течение года беременность не наступила, то можно говорить о бесплодии одного из супругов.
Репродуктивная система мужчины и женщины – это тонкий и сложный механизм, который может давать сбой и приводить к нарушению фертильности (т.е. способности к зачатию).
В настоящее время, согласно данных мировой статистики , бесплодием страдают около 15-18% супружеских пар. Ученые, изучающие бесплодие, выделяют 22 женских и 16 мужских факторов, приводящих к невозможности иметь детей. Из них наиболее часто встречающиеся – непроходимость маточных труб (40%), проблемы, связанные с созреванием фолликулов и овуляции (30%), снижение количества и качества сперматозоидов (30%) .
Для выявления причины бесплодия оба партнера должны пройти комплексное обследование у соответствующих специалистов. Женщины проходят обследование в гинекологии, мужчины – у андролога. В современных условиях применяются следующие методы диагностики:
- исключение инфекций, передающихся половым путем.
- проверка проходимости маточных труб с помощью рентгеновского исследования.
- определение уровня гормонов в крови (у мужчин и женщин)
- определение количества и качества сперматозоидов и семенной жидкости с помощью лабораторного исследования.
В ряде случаев могут потребоваться дополнительные методы диагностики : лапароскопия : осмотр полости матки, ультразвуковое исследование, а также дополнительные лабораторные исследования и консультация смежных специалистов (урологов, иммунологов, эндокринологов, генетиков и т.д.)
И все же, несмотря на передовые технологии и современные диагностические методы, примерно у 20% супружеских пар причина бесплодия так и остается невыясненной.
После прохождения обследования и выяснения причин бесплодия Вам предложат те или иные методы лечения: противовоспалительное и рассасывающее, гормональное, хирургическое или их сочетание, а также лечение с помощью вспомогательных репродуктивных технологий. О каждом из них мы расскажем подробнее на страницах нашего журнала
Свои вопросы, а также пожелания по тематике публикаций оставляйте у администраторов клиники «Садко». Мы с удовольствием ответим на них в следующих номерах.