«САДКО»
Жевательные резинки
Оказывается, большими любителями жевательной резинки были еще древние греки, которые жевали мастику, полученную из коры смолистого дерева. А вот люди из племени майя использовали в качестве жвачки натуральный каучук – отвердевшую смолу дикой саподиллы. Индейцы чероки для устранения неприятного запаха изо рта и очищения зубов жевали корни растений. И только в конце 19 века жевательная резинка была открыта в Америке, и до сих пор один из наиболее распространенных ее видов носит имя своего создателя – американца Вильяма Ригли. В стоматологии отмечаются как положительные, так и отрицательные свойства жевательной резники. Предлагаем с ними ознакомиться.
Положительные свойства жевательной резинки:
-
Очищение полости рта от остатков пищи;
-
Дезодорирует полость рта (освежает дыхание);
-
Создает дополнительную жевательную нагрузку и тем самым улучшает кровоснабжение десен и жевательных мышц;
-
Увеличивает скорость слюноотделения, благоприятствуя очищению труднодоступных участков полости рта;
-
Способствует нейтрализации кислот зубного налета.
К тому же, входящие в состав большинства жевательных резинок ксилит, карбамид и натрия бикарбонат, обладают противокариозным действием.
Отрицательные свойства жевательной резинки:
-
Стимулирует активное выделение желудочного сока, особенно натощак;
-
Длительное жевание может вызвать истощение слюнных желез и привести к патологической сухости в полости рта;
-
У детей, часто надувающих резинки, возможно развитие неправильного прикуса.
Правила пользования жевательной резинкой:
-
всегда использовать жевательную резинку, не содержащую сахар;
-
применять жевательную резинку сразу после приема пищи или сладостей;
-
жевать резинку не более 10-15 минут.
Следует помнить, что жевательная резинка не может заменить зубную щетку, а является только дополнительным средством гигиены полости рта.