«САДКО»
Конференция Российского Стоматологического Общества.
13 октября 2012 года в Нижнем Новгороде состоялась конференция Российского Стоматологического Общества (РСО).
Участниками конференции стали доктора, ординаторы, интерны и даже студенты из разных городов России. Сеть стоматологических клиник «Садко» на конференции представляли кандидат медицинских наук, ведущий специалист по эстетической стоматологии, стоматолог-терапевт, стоматолог-ортопед Покровский Михаил Юрьевич и ведущий специалист, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе, стоматолог-ортопед Ковалёв Дмитрий Александрович.
На конференции выступали докладчики, обсуждались ятрогенные и патогенные перфорации, супраструктура и комбинированное протезирование, затрагивались вопросы роста популярности имплантологического лечения и совершенствования материалов.
Первым докладчиком стал Илья Яковлевич Мер, лектор TownieMeeting (Лас-Вегас, США), научный редактор эндодонтических публикаций издательских домов «Азбука» и «Квинтэссенция», член Европейского общества микроскопной стоматологии (ESMD). В своём докладе «Ятрогенные и патогенные перфорации» он затронул вопросы диагностики, составления плана лечения и прогноз лечения зуба с перфорацией, рассказал о материалах и методиках, используемых для герметизации перфораций. Также, им была проведена презентация клинических случаев и показан ряд учебных фильмов.
Следующим свой доклад «Функция и эстетика при сложной окклюзионной терапии» зачитал Антоник Михаил Михайлович, доктор медицинских наук, профессор кафедры стоматологии общей практики с курсом подготовки зубных техников МГМСУ (Московский государственный медико-стоматологический университет). Профессор искал разумный компромисс между функцией и эстетикой, необходимый при стоматологическом лечении с полным изменением окклюзии (смыкание зубов верхней и нижней челюстей) зубных рядов. Данная проблема стоит довольно остро, так как многие врачи, стремясь воссоздать функциональную окклюзию, не получают желаемого эстетического результата не только в области передних зубов, но и в жевательных отделах (разный угол наклона окклюзионной плоскости слева и справа и разный радиус компенсационной кривой Шпее (компенсационная кривая по линии смыкания зубов) — что может быть заметно при разговоре и улыбке). Михаил Михайлович отвечал на вопрос: нужно ли беспрекословно следовать функциональным требованиям.
Разделами доклада «Супраструктура и комбинированное протезирование; Анализ клинического случая» зубного техника зуботехнической лаборатории «АРТИС» (Москва) Шматкова Кирилла стали:
- оксид циркониевое основание на индивидуальных абатментах (минимальные требования);
- коронки E-max, нанесение или раскрашивание;
- адгезивная фиксация;
- искусственная десна как оптимальное решение эстетических проблем;
- функциональная морфология искусственных зубов;
- этапы изготовления комбинированных работ;
- эстетические аспекты протезирования.
Тема доклада кандидата медицинских наук, сотрудника ЦНИИС (Центральный научно-исследовательский институт стоматологии) Бадалян Кристины Юрьевны: «Дизайн и технологии в хирургической стоматологии». В лекции были разобраны вопросы оснащения хирургического кабинета и эргономики. На собственных исследованиях Кристина Юрьевна показала взаимосвязь между состоянием здоровья врача и условиями его работы. Доктор отвечала на вопрос: всегда ли оправдано то, что рост популярности имплантологического лечения приводит к увеличению частоты удаления зубов. Также ею были отмечены параметры, наиболее важные для выбора оптимальной стратегии лечения.
Помимо этого, в сообщении Кристины Юрьевны обсуждались показания и противопоказания к различным видам лечения, выявлялась взаимосвязь результатов лечения от методик и технологий, применяемых на амбулаторном хирургическом приёме.
Михаилу Юрьевичу и Дмитрию Александровичу участие в конференции позволило произвести обмен опытом с другими стоматологами, ознакомиться с представленными новинками стоматологического инструментария, а также узнать о современных методах лечения и профилактики заболеваний зубов, которые будут применяться специалистами «Садко» на практике.