«САДКО»
ФГДС. ЭГДС. Гастроскопия
Гастроскопия (ФГДС, ЭГДС) – это метод обследования верхних отделов желудочно-кишечного тракта с помощью эндоскопа.
Цены действительны на 10.04 . Актуальные цены уточняйте у администраторов.
Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС, ФГДС, гастроскопия) – это метод обследования верхних отделов желудочно-кишечного тракта с помощью эндоскопа.
Клиника «Садко» использует ультрасовременные аппараты, которые передают высокоточное изображение слизистых оболочек на экран монитора, что позволяет врачу детально рассмотреть каждый участок слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки.
Опытные специалисты могут выявить различные патологии верхних отделов желудочно-кишечного тракта даже в сложных случаях, а при необходимости – выполнить биопсию (забор ткани для дальнейшего лабораторного исследования).
Для максимального комфорта пациента гастроскопия, в том числе с биопсией, может выполняться под седацией.
Тревожные симптомы
Врач может назначить вам гастроскопию, если у Вас имеются следующие симптомы:
- боли в животе;
- нарушения глотания;
- тошнота и рвота;
- изжога;
- горечь во рту;
- беспричинная и быстрая потеря веса;
- снижение аппетита;
- анемия.
Эти симптомы могут говорить о нарушениях в деятельности желудочно-кишечного тракта. Самое опасное в этом случае — заняться самолечением.
Противопоказания
Несмотря на то, что гастроскопия безопасная процедура и во многих случаях незаменима для полной диагностики заболеваний желудочно-кишечного тракта, есть ряд противопоказаний к её проведению:
- острые воспаления ЛОР-органов (ангина или ларингит);
- повышенное артериальное давление;
- ожоги пищевода;
- нарушение свертываемости крови;
- аневризма аорты;
- тяжелая форма бронхиальной астмы;
- патологические изгибы позвоночника;
- психические отклонения.
Планирование гастроскопии
Планирование гастроскопии - важнейший этап. От него зависит успех будущей процедуры. Расскажите врачу все о своих хронических и острых заболеваниях, аллергиях, лекарствах, которые Вы принимаете регулярно. Особое внимание уделите хроническим заболеваниям.
Исходя из этой информации врач определит, возможно ли провести гастроскопию, назначит день обследования и даст нужные рекомендации по подготовке.
Как подготовиться к гастроскопии?
1. За несколько дней до процедуры Вы по рекомендации врача прекращаете принимать препараты, которые несовместимы с обследованием. Очень важно отказаться от алкоголя.
2. Последний приём пищи должен быть не менее чем за 10 часов до процедуры. Помните: пища не должна быть тяжелой. В некоторых случаях (при нарушении эвакуации из желудка) необходима дополнительная подготовка, отказ от твердой пищи в течение 2-3 дней.
3. Не завтракайте: гастроскопия проводится натощак. Можете выпить полстакана чистой воды. Если Вы постоянно принимаете какие-нибудь лекарственные средства, поинтересуйтесь у врача о возможности их отмены, а если это невозможно, то допустим прием таблетированных препаратов не позднее, чем за 2-3 часа до исследования с небольшим количеством жидкости.
4. Если Вы слишком волнуетесь, за 3 часа до обследования примите успокоительные препараты, которые порекомендовал Вам лечащий врач. Если непосредственно перед процедурой Вас охватит сильное беспокойство, врач введет вам успокоительное внутривенно.
Важно: настройтесь психологически!
Положительный настрой – одно из ключевых условий, что процедура пройдет для вас легко. Подготовиться психологически вам поможет лечащий врач, который подробно расскажет о каждом этапе гастроскопии и объяснит важность этого обследования для постановки точного диагноза.
Как проводится гастроскопия?
Гастроскопия без дополнительных процедур занимает от 3 до 7 минут. Если потребуется провести биопсию (забор частицы ткани для последующего лабораторного анализа), гастроскопия продлится дольше – от 10 до 30 минут.
Непосредственно перед процедурой корень языка и глотка обрабатываются специальным анестезирующим спреем (при отсутствии аллергических реакций на анестетики), через несколько минут они слега онемеют, в результате чего ввод зонда пройдет безболезненно, а рвотный рефлекс минимизируется. Иногда вам дают выпить раствор пеногасителя или он используется непосредственно во время процедуры путем введения в желудок через эндоскоп, чтобы максимально визуализировать слизистую оболочку.
Вы ложитесь на кушетке на левый бок и зажимаете зубами пластиковый загубник.
Врач вводит эндоскоп в полость рта, и Вы глотаете трубку. Может возникнуть чувство инородного тела, непроизвольная отрыжка воздухом. Если Вам покажется, что не хватает воздуха, помните: зонд не мешает дышать. Самое главное – ни в коем случае не паникуйте и следите за дыханием. Во избежание развития осложнений, самостоятельно трогать тубус эндоскопа не рекомендуется.
После осмотра врач извлекает эндоскоп.
Не волнуйтесь, если после процедуры некоторые время у Вас будет сохраняться легкое чувство онемения от анестезирующего спрея, горечь во рту, чувство инородного тела или першение в горле. Все эти неприятные ощущения пройдут через несколько минут. И самое главное, помните: гастроскопия безопасна для вашего здоровья.
Бывают ли осложнения после гастроскопии?
К сожалению, любое медицинское вмешательство несет в себе риск осложнений, это касается и гастроскопии. К счастью, при диагностической гастроскопии осложнения встречаются крайне редко, они могут возникнуть, если: пациент недостаточно подготовился к процедуре, у пациента имеются анатомические особенности, или скрытые заболевания, которые не были известны врачу заранее. Могут проявиться аллергические реакции, сердечно-сосудистые нарушения, повреждения зубов, перфорации полого органа или кровотечения, что может привести к проведению реанимационных мероприятий или хирургического вмешательства.
Гастроскопия в сети клиник «Садко» – это: высокоточно, безопасно, эффективно, комфортно/
Перед проведением эзофагогастродуоденоскопии Вам предложат подписать информированное добровольное согласие на проведение процедуры. Просим заранее ознакомиться с ним здесь.
Узнать все подробности и записаться на консультацию к специалисту можно в контакт-центре по тел. 8 (831) 4-120-777.
О противопоказаниях проконсультируйтесь с врачом.
Советы наших врачей
Ведущие специалисты
- ведущий специалист
- врач высшей категории
- гастроэнтеролог
- эндоскопист
34 года
- гастроэнтеролог
- эндоскопист
- врач высшей категории
24 года
- врач высшей категории
- гастроэнтеролог
- эндоскопист
- терапевт
- пульмонолог
28 лет
- врач высшей категории
- ведущий специалист
- гастроэнтеролог
- эндоскопист
35 лет
Действующие акции
Смежные и похожие услуги
Статьи и советы наших врачей
Для чего нужен врач дерматолог? Что нужно делать, когда выпадают волосы? Кто такой трихолог? На эти и другие вопросы отвечает заведующая дерматологическим отделением многопрофильной клиники «САДКО» Зорькина Мария Вадимовна.
О самых насущный вопросах здоровья, эффективном снижении веса, правильном питании и о том, как подходить к выбору диет, рассказала врач эндокринолог, диетолог, заведующий центра лечения метаболических нарушений клиники «Садко», Кузьмина Елена Анатольевна.
О самых частых причинах головной боли, о ее видах и о том, как с ней справиться, рассказала врач невролог, цефалголог клиники «Садко» Никитина Анастасия Александровна
Интервью с заведующим неврологическим отделением, руководителем Центра лечения боли медицинского центра «САДКО» Сабуровым Владиславом Игоревичем о том, как избавиться от бессонницы, храпа или синдрома беспокойных ног.
Невролог, цефалголог и физиотерапевт со стажем работы более 30 лет Груздева Лилиана Владимировна рассказала об особенностях психологического и неврологического здоровья
Очень долго (до 10 лет!) остеопороз может никак не проявляться!